En cette période d’examen, nous avons décidé de confirmer la qualité de notre Foie Gras auprès de professionnels des métiers de bouche. Pour cela, nous avons choisi de faire confiance à Gourmets de France, ambassadeur du goût et la référence en matière de qualité qui propose des tests de différents produits (foie gras, viandes, vins, spiritueux, glaces…) sans marque et donc « à l’aveugle ».
La Maison Darroze nous ouvre ses portes
C’est la journée du 8 avril, au sein du magnifique établissement « Maison Claude Darroze » à Langon, que nous avons assisté au test de notre foie gras envoyé sous deux formes : cru et en conserve.
Pour l’occasion, la chef étoilée (et élue meilleure chef du monde en 2015) Hélène Darroze avait composé une équipe de 12 professionnels aux palais experts. Nous retrouvions :
- Iker ALZUGARAY, charcutier à la Charcuterie Iker à Saint Sébastien
- Jean-Luc BEAUFILS, chef au restaurant « La Maison du Douanier » à Saint-Christoly-Médoc
- Jean-Charles DARROZE, gérant de la « Maison Darroze » à Langon
- Christophe GONZALES, crémier-fromager-affineur à Bayonne
- Philippe LABROUSSE, chef au restaurant « Aux Fontaines » à La Réole
- Serge OPILLARD, sommelier
- Jean-Pascal PAUBERT, sommelier
- Romain PONS, chef au restaurant « Saprien » à Sauternes
- Florent SAINT-MARC, chef au restaurant « L’Ô à la Bouche » à Marmande
- Jérôme SCHILLING, chef étoile au restaurant « Lalique » au Château Lafaurie-Peyraguey à Bommes
- Flavien VALERE, chef au restaurant « L’atelier » à Langon
- Matthieu VIDAL, chef pâtissier « Pâtisserie Sweet Valentine » à Langon.
Ces 12 professionnels ont évalué chacun leur tour, la taille, l’aspect visuel, la couleur, l’odeur mais aussi et surtout le goût de nos foies gras.
Notre foie gras fait l’unanimité
Avec une très belle note de 4,8 sur 5, notre foie gras cru a été plébiscité par l’ensemble des jurés. Voici un condensé de quelques-unes de leur réaction.
Serge Opillard – « La taille est excellente, la forme aussi. L’odeur aucun problème. Globalement c’est très bien, l’ensemble est entre très bien et excellent. Une excellence que l’on retrouve à la cuisson, il a peu réduit, il est ferme sans être dur, il est goûtu. »
Flavien Valère – « Je pense qu’il n’y a pas eu beaucoup de perte lors de la cuisson. Belle coloration, belle tenue, c’est appréciable. Il y a très peu d’amertume. C’est un beau produit où l’on voit un bon élevage, un bon gavage et un bon abattage. »
Christophe Gonzales – « Il se coupe tout seul, ça fond, c’est sublime. Un 20/20 ! »
Jean-Charles Darroze – « C’est vraiment un très très beau produit que je n’hésiterai pas à prendre. »
Iker Alzugaray – « Rien à dire, c’est très bon, un bon moment de plaisir. »
Concernant, notre foie gras en conserve, il a été récompensé d’un joli 4 sur 5 accompagné des commentaires suivants :
Florent Saint-Marc – « Ce foie gras en conserve reste un très bon produit. »
Serge Opillard : « Il n’est pas surcuit, c’est bien. Il manque peut-être un peu d’assaisonnement mais c’est toujours plus facile d’en rajouter. »
Jean-Charles Darroze : « L’assaisonnement pour moi est plutôt bon. »
Soucieux de la qualité de nos produits, nous sommes fiers désormais d’appartenir au label de qualité Gourmet de France.
Regarder le test de nos produits en vidéo : https://www.youtube.com
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