LES ENGAGEMENTS CHEZ CAZALIER

Arabesque Chez Cazalier

Un engagement profond !

Chez Cazalier nous sommes animés par une série de valeurs immuables. Peut-être parce que dans notre histoire nous avons pris le temps, et que nous avons observé l’évolution du monde agroalimentaire. Nous ne cherchons pas à être les plus gros vendeurs du marché. La course au volume et aux rendements est une démarche qui nous est étrangère dès lors qu’est mis dans la balance la qualité et le plaisir. Chez Cazalier, nous avons décidé de rester fidèles, coûte que coûte, à cette idée tellement simple qu’on ne réalise de bons produits qu’à partir de bons produits.

Ces valeurs, c’est le respect de la matière première, la volonté de promouvoir une agriculture de qualité, l’engagement d’une démarche inscrite dans des cahiers des charges exigeants mais reconnus. C’est à ce prix qu’on obtient un produit d’exception. Il serait tellement plus simple de céder à la facilité.

Indication Géographique Protégée

(IGP)
logo IGPL’IGP est un signe européen officiel, qui garantit l’origine des produits et leur qualité. Ce signe distinctif vise à protéger des spécialités ou des produits régionaux, reconnus et réputés pour leur savoir-faire historique, leur provenance géographique…
Ainsi, le signe IGP garantit l’origine géographique de nos canards  la production, transformation et l’élaboration de nos produits sur notre territoire et le respect d’un cahier des charges strict. Les produits (Foie Gras de Canard, Magrets ou Rôtis de Canard) qui ont le Label IGP vous assurent que  :

  • C’est un Canard élevé en plein air
  • Il est élevé et préparé dans le Sud-Ouest
  • Le Canard est gavé au maïs et âgé de 91 jours minimum.

Label Rouge

Label Rouge

Créé dans les années 60, le Label Rouge est un label officiel français qui atteste d’un niveau de qualité supérieure d’un produit, par d’exigeants contrôles à tous les stades de production et de commercialisation. Il en résulte un écart qualitatif important entre un produit Label Rouge et un produit standard.

Le Canard Fermier des Landes Label Rouge est élevé en plein air pendant plus de 102 jours minimum et est nourri au maïs en grains entiers du Sud-Ouest. Son élevage se fait dans le plus grand respect de la tradition landaise et suit un cahier des charges très strict. A noter que depuis 2003, le Label Rouge s’est étendu sur les produits cuits.

Arabesque Chez Cazalier

Des produits traçables, une origine certifiée

Vous retrouverez également les Labels suivants associés à certains de nos produits commercialisés dans notre boutique en ligne.

Produit à base de Canard du Sud Ouest

Origine Certifiée du Sud Ouest

Des engagements à tous les niveaux

Vente en ligne, grandes et moyennes surfaces, …

Les engagements qualité de Chez Cazalier s’appliquent non seulement à la sélection et à la production de Foie Gras, Magrets et autres produits, mais aussi à l’ensemble de nos réseaux de distribution. Notre site de vente en ligne de Foie Gras de Canard en est l’exemple même : nous nous sommes efforcés de vous offrir la meilleure expérience client dans l’achat de vos produits sur Internet. Cela passe par une navigation ergonomique, un affichage clair et explicite des produits proposés (avec les informations nutritionnelles, la traçabilité des produits, l’absence de conservateurs, etc …). De la même manière, nous travaillons en étroite collaboration avec nos partenaires distributeurs – les Grandes et Moyennes Surfaces dans lesquelles vous pourrez acheter nos articles. (Voir nos boutiques)

La gestion des déchets

Nous avons mis en place un programme de réduction des déchets dans l’ensemble de nos services et activités, cela commence au service marketing par la conception de nos emballages qui sont majoritairement recyclables et l’absence de suremballage, mais aussi un plan de gestion du papier avec réutilisation puis recyclage. 

De plus, tout déchet produit est trié afin d’optimiser la quantité recyclée.

Au niveau de la production, nous avons développé un partenariat qui nous permet de valoriser 100% des déchets carnés pour l’alimentation animale et les graisses en bioénergies.

Ressources Humaines

En améliorant les conditions de travail, par une meilleure ergonomie des locaux et des postes de travail, un management plus à l’écoute, nous participons au mieux-être de nos salariés. Ce qui nous permet de faire progresser notre compétitivité, de réduire l’absentéisme, et donne un argument pour améliorer notre marque employeur. De plus, une entreprise avec un management plus responsable est plus attractive et nous permet de conserver une main d’œuvre formée et performante.

Les achats

Nos approvisionnements sont principalement issus des Landes et à moindre volume des Pyrénées Atlantiques, ceci afin de garantir une proximité avec nos producteurs partenaires, les éleveurs de canard, et de réduire le transport amont.
Nous adhérons à un GIE d’achat non stratégique, afin d’optimiser tous les coûts et de garantir une fiabilité de nos fournisseurs partenaires.
L’ensemble de nos fournisseurs sont français et la majorité de nos fournitures est fabriquée en France.

HACCP

En plus de nos initiatives et Labellisation, nous appliquons les méthodes HACCP, outil de gestion des risques sanitaires reconnu internationalement. Ce processus consiste à définir tous les points critiques dans l’élaboration d’un produit ; puis émettre des points de contrôle pour sécuriser les produits durant leurs processus de fabrication.
Plus de 20 ans dans le respect de ces normes nous aide à garantir la sécurité alimentaire.

La logistique

80 % de nos expéditions sont confiées à nos partenaires transporteurs dont les bases logistiques se situent dans un périmètre de 20 km. 

De plus, nous effectuons des livraisons sur les départements des Landes et des Pyrénées Atlantiques selon une tournée optimisée pour limiter le kilométrage. Ces livraisons se répartissent sur 2 journées afin de concilier la satisfaction du client et réduire au maximum l’impact carbone. 

Arabesque Chez Cazalier

Chez Cazalier – membre de :

Chez Cazalier est également membre des organismes suivants :

CIFOG Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras

Foie Gras du Sud-Ouest

Membre de Qualité Landes

Où nous trouver ?

Conseils de dégustation