Dans une optique de mieux faire connaître nos produits du Sud-Ouest à nos clients, nous avons décidé de lancer quelques “Focus Produits” pour expliquer en détail l’origine, le savoir-faire ou la qualité de certains articles vendus dans notre boutique en ligne.
Cette nouvelle série démarre avec le Foie Gras de Canard Mi-Cuit ! Même si c’est un produit largement connu du grand public, régulièrement associé aux repas de fêtes, il nous paraît important de rappeler quelques fondamentaux, pour consommer en connaissance de cause.
Que signifie Mi-Cuit ?
Le Foie Mi-Cuit est un foie qui est cuit à basse température et pasteurisé. Ce mode de cuisson permet au Foie de libérer plus d’arômes et lui confère donc son caractère onctueux et savoureux. Quand on parle de basse température, cela veut dire que la cuisson se situe entre 70 et 80 °C, loin des 110 degrés nécessaires pour faire un Foie en Conserve. De fait, vous trouverez le Foie Gras Mi-Cuit au rayon frais des grandes surfaces et non au rayon des conserves. Cette cuisson lente donne un léger aspect rosé que vous n’aurez pas sur les autres modes de préparation.
Comment choisir son Foie Mi-Cuit ?
Au moment d’acheter un Foie Gras de Canard Mi-Cuit, il est important de comprendre les labels et l’origine des produits. Chez Cazalier commercialise deux types de Foies Gras Mi-Cuits : le label Rouge et l’Indication Géographie Protégée (IGP). Dans les deux cas, cela veut dire que le Foie est issu d’un Canard :
- élevé et préparé dans le Sud-Ouest de la France
- élevé en plein air
- et gavé au maïs
La durée d’élevage varie, allant de 91 jours minimum pour un IGP contre 102 jours minimum pour un label Rouge.
Comment le conserver ?
Il est possible d’acheter du Foie Gras Mi Cuit sous différentes formes : sous vide, en tranches (sous vide) ou en bocal / terrines. Une fois acheté, et dans la continuité de ce qui vient d’être dit, c’est un produit considéré comme frais.
Vous le conserverez donc au réfrigérateur pour un maximum de 20 jours / 3 semaines. Veillez à surveiller la date limite de consommation sur le produit que vous avez acheté pour vous en assurer. Il est tout à fait possible de congeler le Foie Gras de Canard Mi-Cuit pour le conserver plus longtemps.
Recettes et dégustation de Foie Gras Mi-Cuit
Il existe d’innombrables manières de déguster le Foie Gras Mi-Cuit, en commençant par la plus simple : au naturel. Il est très courant de le savourer comme ça, simplement, avec un toast. Certains l’agrémenteront de fleur de sel, d’un chutney d’échalotes ou d’une confiture de figues pour souligner les saveurs naturelles.
Armagnac, piment d’espelette, …
Pour ceux d’entre vous qui cherchent des préparation plus travaillées, il est classique d’associer le Foie Gras Mi-Cuit avec du Piment d’Espelette, nous avons d’ailleurs une recette spéciale qui ravira les spécialistes.
L’armagnac est aussi un complément courant pour relever le goût du Foie, mais attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, les boissons alcoolisées sont à consommer avec modération.
Salade Landaise
Voici un autre bel exemple d’utilisation du Foie Gras Mi Cuit : une salade landaise ! Si vous êtes tentés par ce plat typique, nous avons réalisé une recette originale de Salade Façon Tartine pour la préparer autrement !
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