L’arrivée de l’automne marque, pour bon nombre d’entre nous, un changement significatif dans nos assiettes. Au revoir salades légères et barbecues d’été … bonjour soupes et poêlées d’automne. Ça tombe bien ! … les plats à base de Canard se marient parfaitement bien aux fruits et légumes d’automne, avec une multitude de recettes variées qui raviront les amateurs du genre. Si vous êtes en manque d’inspiration, voici plusieurs lignes pour vous insuffler quelques idées en la matière et nous serons heureux de lire vos commentaires et créations à base de Canard en retour.
Pourquoi adapter nos menus avec l’arrivée de l’automne ?
En dépit du réchauffement climatique, particulièrement d’actualité cet été avec des records supérieurs à 40°C début août, la fin du mois de septembre correspond à l’arrivée de l’automne et à une forte baisse des températures. Il est par conséquent naturel de se tourner vers des entrées ou des plats chauds, plutôt que des salades fraiches ou autres gaspacho.
L’autre motivation – tout aussi importante – est de profiter des fruits et légumes de saisons. Pour les personnes soucieuses de leur alimentation, c’est une évidence, c’est le seul moyen de se nourrir avec des produits frais, locaux et de qualité.
Les plats d’automne à base de Canard :
Si la soupe est un plat d’automne, il existe de nombreuses recettes de soupes & veloutés au Foie Gras de Canard. Vous chercherez les courges et potimarrons – compagnons parfaits pour une soupe à base de Foie Gras de Canard. Plus recherché, souvenir de temps anciens, sachez que vous pouvez opter pour le velouté de topinambour, avec un peu d’échalotes et du laurier.
Si vous êtes décidés pour du Foie, vous pouvez aussi le “travailler” façon poêlée : pourquoi pas avec des poires et du raisin. L’astuce consiste ici à poêler d’abord le Foie, le retirer, pour ensuite poêler les tranches de poire et le raisin dans le gras rendu par le Foie – le tout jusqu’à une légère caramélisation. Un vrai régal !
N’hésitez pas à rebondir vers les figues – en plein dans la saison, pourquoi pas avec des Toasts de Foie Gras sur Chutney de Figues ou alors le merveilleux magret de canard en croûte aux figues (dont vous trouverez la recette pas à pas sur notre site).
Qui dit automne dit cèpes – et là, c’est un festival de recettes qui s’ouvrent à vous. C’est une association que nous affectionnons tout particulièrement et qui a fait le succès de notre incontournable recette de Rôti de Canard aux Cèpes.
Et vous ? Quelles sont vos recettes d’automne ?
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